Телефон редакции: +38(044)-392-49-37

Быть или не быть ВМС Украины

Вероятней всего, что военно-морские силы Украины перестанут существовать.

В Одессе была проведена пресс-конференция вице-адмиралом ВМСУ Сергеем Гайдуком, где рассматривались существующие проблемы. Суть в том, что на ходу осталось лишь четыре военных корабля и те в плачевном состоянии. К примеру знаменитый корабль « Гетьман Сагайдачный» уже 25 лет не выходил в открытое море, так как это угрожает безопасности экипажа.

В Киеве уже активно обсуждают тему, что же делать с нерадивым украинским флотом.

Один из вариантов дальнейшей судьбы флота расценивается как гибель. Причем, этот вариант рассматривают не только депутаты в столице, но и сам вице-адмирал не исключает такой возможности. При этом Украина потеряет статус морской державы.

Выходом из этой ситуации Сергей Гайдук видит только в развитии собственных военных кораблей. Эту точку зрения военный уже не первый раз толкует киевским чиновникам. Но строительство боевых машин – вещь, скажем так, не из дешевых. А имеющееся количество техники является недостаточным для удержания господства в акватории Черного моря. Хотя бы в районе Одессы это сделать, на данном этапе развития ВМС, невозможно.

Поэтому вице-адмирал настаивает на возобновлении финансирования главного проекта корвета «Владимир Великий». Проектирование этого военного корабля началось еще десять лет назад. Строительство корабля началось в 2010 году, однако в бюджете станы не нашлось для него денег. Поэтому генерал-полковник Педченко остановил строительство в Николаеве. Хотя до 2021 года Украина должна была выпустить 4 таких машины. По своим характеристикам, «Владимир Великий» должен был превосходить «Гетьмана Сагайдачного». А также отличительной его чертой должно было стать отсутствие российского вооружения на корабле. Поставки оборудования хотели производить только из Запада: Италии, Германии, Франции, Дании, США.

Впоследствии, строительство корабля возобновлялось несколько раз, но до ума так и не довели. Корабль готов только на 43%. В бюджете-2016 правительство выделило деньги на строительство – 270 млн. дол. Но и этого не хватит для того, чтобы закончить строительство.

Адмирал Игорь Кабаненко предлагает другой вариант развития ВМСУ. Он настаивает на мнении, что из Украины морской державы уже не выйдет – Крым безвозвратно утрачен. Поэтому стоит сосредоточиться на том, чтобы создать прибрежный украинский флот. Создание катерного флота намного дешевле обойдется украинскому бюджету. Поэтому ВМС решили завестись несколькими катерами «Лань» до 2020 года.

Но Кабинет Министров склоняется к третьему варианту – Военно-морским силам Украины пришел полный «каюк». И к 2020 году его уже, просто на просто, не будет окончательно. Хотя в Стратегии развития Госпогран службы Украины заявили, что в 2016 году морским пограничникам в обязательном порядке выдадут в пользование 7 катеров. А через некоторое время, в дополнение, фрегат и два корвета.

Однако для властей Украины стоит один из главных вопросов, что им больше надо «Владимир Великий» или три «Лани»? Но это никоим образом не успокаивает ВМС, потому как сейчас на вооружении страны стоит только «Гетьман Сагайдачный». Охранять морские границы, по сути, не кому.

 


Комментарии отсутствуют

Зарегистрированы?
Итоги недели
Сборная Украины занимает 29-ю позицию
Опубликовано: 2015-12-04 13:56:21
Комментариев: 0
Киев дешевый на продукты по анализу банка Швейцарии
Опубликовано: 2015-12-03 11:36:26
Комментариев: 0
Мужчина разбил головой двери райотдела
Опубликовано: 2015-12-02 09:58:08
Комментариев: 0
Киевская область запасается дровами
Опубликовано: 2015-12-02 08:12:25
Комментариев: 0
Мы в соц. сетях
© Copyriht 2015