Телефон редакции: +38(044)-392-49-37

Генерал Майк Бербер как реформировать Украину

Украина нуждается в профессиональной армии и компетентном офицерском корпусе, а также логистике нового типа, которая сможет поддержать военные действия в условиях войны любого типа, а не только нынешнего "гибридного конфликта". Я вообще не думаю, что этот тип войны представляет собой нечто новое в военной доктрине. Это всего лишь обычная война, но на ограниченных пространствах и с ограниченными ресурсами. Для Украины это означает, что нужно не просто реформировать армию, ее нужно создавать с нуля. И при этом учитывать фактор России. Я понимаю, это очень сложный процесс, но в то же время создание армии с нуля - это также возможность полностью ликвидировать советские пережитки.

И тут Киеву нужно поучиться у России. Москва уже пережила процесс радикальной военной реформы в 2009-2012 гг. И постоянно продолжает вносить коррективы в свою военную доктрину. Российская армия, конечно, далека от стандартов НАТО, но стала довольно грозной для любой страны в Европе. В РФ акцент делают на создании подразделений, способных решить любую задачу, и которые пребывают в постоянной боеготовности. Это противоположность тому, что было раньше, когда российская армия существовала больше на бумаге. Она только оттягивала на себя ресурсы и ничего не давала в плане обороноспособности. Но режим Путина сделал все, чтобы это осталось в прошлом.

 

Военная реформа и модернизация армии России привели к тому, что эта страна способна быстро мобилизовать столько солдат, чтобы захватить Восточную Европу. Скажу больше: значительная часть армий стран этого региона уже связана в своих передвижениях, потому как это может вызвать ответную реакцию России и развертывание ее войск у границ Польши или Литвы. Кроме того, Россия может мобилизовать и развернуть больше сухопутных войск и быстрее, чем в НАТО успеют отреагировать на это. Но никто не ждет полномасштабного конфликта, все больше думают о переговорах и применении дипломатии. А в Украине будет продолжаться небольшая война.

И сейчас основным вызовом для обороны Украины является именно угроза небольшой маневренной войны. Возможность полномасштабного вторжения России на территорию Украины я даже не рассматриваю. Если не так давно это обсуждалось, то теперь стало понятно, что Москва не пойдет на такой шаг. Потому Украине важно понять, нужна ли сейчас в ходе войны ей та структура, которая уже существует в армии. Выскажу, может, непопулярную мысль, что Украине нужно пересмотреть подход к тому, какие войска вам сейчас нужны, а какие - нет. К примеру, ограниченная война на Донбассе показала, что Киев не мог нормально использовать свои военно-воздушные силы. Когда противники обладают средствами ПВО, а вы не были готовы к их массированному подавлению, самолеты оставались на земле. Та же ситуация с морским флотом. Потеряв Крым, Украина лишилась и значительной части своего флота. А то, что осталось в распоряжении, уж никак нельзя назвать мощной эскадрой. Потому встает вопрос: нужно ли сейчас Украине развивать эти направления? Ведь это оттягивает значительные деньги из бюджета и приводит к тому, что нужные подразделения нельзя укомплектовать нормально.

Вам нужно начать переход к западной структуре армии, которая основывается на бригадном разделении сухопутных войск, улучшении мобильности, лучшей логистике и системе координации и командования. Для этого стоит задуматься над углублением сотрудничества с кем-нибудь из ваших соседей, которые уже прошли этот процесс под руководством генералов НАТО.

Теперь о волнах мобилизации. Я думаю, это очень расточительно и контрпродуктивно. Еще можно понять, когда это делалось для того, чтобы подготовиться к массовому вторжению России. Тогда можно было оправдать постоянные ротации на передней линии фронта и создание большого запаса людей, которые были бы готовы воевать. Но теперь это стало ненужным, потому стоит прекращать мобилизации. Они оттягивают слишком много денег и специалистов из вашей экономики и не помогут в войне, которая ведется на ограниченном фронте и с помощью небольшого количества людей.

Фактически армия нового типа должна состоять из гораздо меньшего количества солдат, которые будут готовы в любой момент выполнить приказ в любой точке земного шара. И для этого нужно уже сейчас создавать армию с чистого листа, обычными реформами обойтись не удастся. Пример Польши может быть для вас показательным. Ее армия и сейчас нуждается в модернизации и больших инвестициях. Но при этом она может справляться с основными задачами, тогда как украинские военные пока показали, что не готовы к войнам нового типа. Я вижу, что уровень профессионализма офицерского состава у вас постоянно растет, но командование пока остается советским.


Комментарии отсутствуют

Зарегистрированы?
Итоги недели
Сборная Украины занимает 29-ю позицию
Опубликовано: 2015-12-04 13:56:21
Комментариев: 0
Киев дешевый на продукты по анализу банка Швейцарии
Опубликовано: 2015-12-03 11:36:26
Комментариев: 0
Мужчина разбил головой двери райотдела
Опубликовано: 2015-12-02 09:58:08
Комментариев: 0
Киевская область запасается дровами
Опубликовано: 2015-12-02 08:12:25
Комментариев: 0
Мы в соц. сетях
© Copyriht 2015